Последние статьи:

Советы для похудения

27-04-2016

Советы для похудения

Каждый знает сесть на диету и придерживаться строгого рациона питания не так лег...

Очищение организма рисом

20-04-2016

Очищение организма рисом

Рис - один самых популярных и эффективных продуктов для похудения и оздоровления...

Сорго что это такое?

18-04-2016

Сорго что это такое?

Какие питательные вещества содержит этот злак и где его выращивают? Сорго что эт...

Похудение на овощах

15-04-2016

Похудение на овощах

Похудение на овощах основана на потреблении исключительно овощей и полный отказ ...

Баня для похудения.

14-04-2016

Баня для похудения.

Многие желают быть стройными и красивыми - это касается не только женщин, но и м...

Огуречная вода польза, рецепт.

09-04-2016

Огуречная вода польза, рецепт.

Огуречная вода для похудения, как освежающий и здоровый напиток. Его свойства и ...

Горох польза и вред для здоровья, калорийность.

 

Однолетнее, влаголюбивое, малотребовательное к теплу растение — одно из популярных семейства бобовых. Известно, что им не брезговали даже китайские императоры пару тысяч лет назад.

Нежная дружба с горохом была у древних греков – прямо на улицах Афин торговали горячим наваристым гороховым супом.

Как изысканная королевская еда – горох занимал почетное место во Франции в период средневековья.

 

Особенности видов  гороха.

У плода гороха две створки с находящимися внутри семенами. Строение створок указывает на сорт гороха – лущильный или сахарный. У лущильных сортов створки жесткие (несъедобные); созревшие — легко при надавливании раскрываются. Горох сахарных сортов более сладкий.

Он используется недозрелый — для консервации и замораживания. Стручки в зеленом состоянии содержат много полезных для организма веществ. Зеленые и недозрелые семена имеют в составе незаменимые аминокислоты; играющие в обмене веществ важную роль – инозит и холин.

Зеленым горошком: блокируются поступающие в организм радиоактивные металлы, снимаются отеки, выводятся глисты. Он обладает антисептическим действием. 

Горох польза  и вред для здоровья. 

В чем же польза и вред для здоровья гороха?

Польза гороха.

Растение полезное для лечения многих заболеваний. В химическом составе найдены следы: каротина, жиров, полисахаридов, крахмала, микроэлементов. А также витамины группы B; C, PP, K, E и другие.

Сухой горох содержит — ценный растительный белок, состоящий из аминокислот (цистеин, лизин, триптофан, тирозин, метионин), которые необходимы для построения мышц и антиоксиданты. В горохе содержится пиридоксин, принимающий участие в процессе расщепления и синтеза аминокислот.

Горох ценен содержанием никотиновой кислоты, предотвращающей онкологию и понижающей уровень холестерина. Тиамин (витамин группы В) способствует улучшению деятельности мозга. Крайне полезно включать горох в меню детям и подросткам - им стимулируется рост организма, улучшается плохой аппетит.

Он способен: улучшать восприятие новой информации, увеличивать тонус сердечной мышцы. У пожилых людей с помощью тиамина замедляются процессы старения благодаря наличию антиоксидантных свойств.

Вред гороха.

Нельзя оставить без внимания и его «газовую атаку, могущую мгновенно поработить Вселенную». То есть способности гороха «к волнению» не только собственного желудка, но и устрашения тонкого обоняния окружающих людей.

Созревшие семена гороха имеют толстую шкурку, и, при употреблении в пищу, происходит раздражение чувствительных стенок желудка — отсюда и его «волнения».

Поэтому боясь горохового духа, многими игнорируется этот очень полезный продукт. Но страдающих «гороховым синдромом» могу обрадовать — есть два способа не исключать горох из своего рациона.

 Употребляйте гороховое пюре (там не содержится шкурок). После замачивания, горох хорошо промывают, варят, залив свежую воду. После блюд из гороха нельзя пить холодную воду, во избежание газообразующего действия и употреблять их желательно вместе с укропом.

Калорийность гороха.

В семенах белковый потенциал такой же, как в говядине, но калорийность гороха вдвое больше, поскольку имеет высокое содержание углеводов.

За счет: сахара, жира, крахмала, солей калия, фосфора горох уникален (учитывая питательность и энергоемкость) среди других растений. Он, обладая мочегонными свойствами, способен выводить соли из организма больных мочекаменной болезнью. 

Название

Калорийность на 100 гр.

Горох сушеный

298

Горох зеленый замороженный

72

Горох вареный

115

Горох консервированный

55

Горох свежий

280

Гороховый суп с зажаркой и копченостями

103

 

Горох в народной медицине.

Народная медицина использует горох при запорах для улучшения пищеварения. Чайную ложку гороха перекалить в духовке, смолоть в порошок и съесть. Этот метод использования хорош тем, что кожа лица становится чище.

В виде сухого компресса гороховую муку прикладывают для рассасывания твердой опухоли на молочных железах у женщин и половых органах у мужчин. Как припарка она используется для размягчения фурункулов и карбункулов. Можно смешивать с медом и прикладывать к больным местам.

Пожуйте несколько горошин, предварительно запаренного горячей водой гороха — и изжоги как не бывало.

Применяется и в косметике. Берется по 1 ст. ложке муки из гороха и сыворотки, можно сметаны. Смешивают и накладывают на лицо. Маску по мере высыхания смывают водой. Кожа на лице становится эластичная и нежная, осветляются веснушки и пигментные пятна. 

Имеющие: заболевания системы пищеварения (острые воспалительные процессы), острый нефрит, холецистита; если плохое кровообращение; при диагнозе подагра - использование пищи из гороха не рекомендуется.

В рационе лечебного и правильного питания, особенно с сердечнососудистыми заболеваниями, присутствует горох. Он считается одним из наиболее калорийных продуктов семейства бобовых. Готовится из него кисель, добавляется в винегреты, салаты. Его используют: как гарнир (пюре и каши), начинку для пирогов. В летний период очень вкусно и полезно добавлять нарезанные зеленые стручки гороха в салат.


 

© 2013 - 2015. Справочник по похудению