Последние статьи:

Советы для похудения

27-04-2016

Советы для похудения

Каждый знает сесть на диету и придерживаться строгого рациона питания не так лег...

Очищение организма рисом

20-04-2016

Очищение организма рисом

Рис - один самых популярных и эффективных продуктов для похудения и оздоровления...

Сорго что это такое?

18-04-2016

Сорго что это такое?

Какие питательные вещества содержит этот злак и где его выращивают? Сорго что эт...

Похудение на овощах

15-04-2016

Похудение на овощах

Похудение на овощах основана на потреблении исключительно овощей и полный отказ ...

Баня для похудения.

14-04-2016

Баня для похудения.

Многие желают быть стройными и красивыми - это касается не только женщин, но и м...

Огуречная вода польза, рецепт.

09-04-2016

Огуречная вода польза, рецепт.

Огуречная вода для похудения, как освежающий и здоровый напиток. Его свойства и ...

Польза мяса в питании человека

Существует мнение, что мясо — это тяжелая пища, которая является причиной многих болезней и укорачивает продолжительность человеческой жизни.

Поэтому, часто люди уходят в такое популярное движение как вегетарианство. Однако в мясе содержатся аминокислоты, необходимые для поддержания жизнедеятельности человека.

Итак, нужно ли полностью отказываться от мяса или все-таки стоит добавить мясо в свое ежедневное меню? Так в чем же польза мяса в питании для человека? 

 

Польза мяса в питании человека:  необходимость животного белка.

Мы все знаем, что вся еда в процессе пищеварения распадается на белки, жиры и углеводы.

Что такое белок и зачем он нужен для человека? Именно из этого вещества строятся ткани организма человека: кости, мышцы и внутренние органы. 15% от суммарного числа энергии, которую человек потребляет за день, должны составлять именно белки, еще их называют протеинами.

Остальные проценты занимают углеводы и жиры. 15% - это не так уж много, однако, это необходимое количество, которое человек должен потреблять ежедневно. Это важно, потому что протеин не синтезируется организмом, его можно получить только извне.

Протеин состоит из определенных аминокислот. Они-то и определяют состав и свойства данного конкретного белка. 

Белки бывают двух видов: животные и растительные. Соответственно, животные белки, человек получает из мяса или птицы, а растительные из различных круп и растений.

Именно этим апеллируют приверженцы вегетарианства, когда говорят о пользе отказа от мяса. Однако могут ли растительные полностью белки заменить животные? Нет. Для здоровой жизни человеку необходимо получать различные аминокислоты, причем 9 из них являются незаменимыми. То есть они не синтезируются клетками печени человека. 

Больше всего незаменимых кислот содержится именно в белках животного происхождения: мясе, яйцах, молочных продуктах, рыбе. Конечно, все эти аминокислоты есть и в различной растительной пище, однако, там их гораздо меньше, да и, пытаясь заменить мясо растениями, можно нарушить общее сочетание питательных веществ.

Например, много аминокислот содержится в орехах. Однако, кроме белка, орехи обладают высоким содержанием жиров, что не всегда полезно для организма. 

В белках животного происхождения содержатся аминокислоты, которых просто нет в растительных белках.

Например, в куриной грудке содержится всего 168 ккал, 21 грамм белка, 8 грамм жиров, и 0 грамм углеводов. А в орешках кешью даже немного больше белка, 25 грамм. Зато содержание углеводов (12 грамм) и жиров (53 грамма) и общая калорийность (633 ккал) значительно выше.

Именно поэтому, среди вегетарианцев часто встречаются полные люди, ведь, пытаясь восполнить недостаток нужных аминокислот, они автоматически «переедают» жиры и углеводы, которые незамедлительно сказываются на фигуре. 

Содержание мяса.

Кроме того, мясо ценно не только своим уникальным аминокислотным составом. В нем еще и содержится достаточно много полезных минеральных веществ. Это натрий, фосфор, магний, соединения серы и железо. Железо — это компонент, которые регулирует уровень гемоглобина в крови человека.

Именно поэтому, людям страдающим малокровием необходимо как минимум 2-3 раза в неделю добавлять свой рацион красное мясо. Еще в мясе содержаться полезные для человеческого организма витамины группы В, а в более жирном мясе есть также и витамин А, способствующий расщеплению жира. Поэтому не стоит недооценивать пользу мяса в питании человека.



Для получения необходимого количества белков и других микроэлементов взрослому человеку ежедневно достаточно употреблять 100 грамм мяса. Мужчине-атлету требуется значительно больше.

В этом случае количество мяса можно рассчитать по формуле. Но если вы будете регулярно кушать мясо и мясные продукты, то, несомненно, улучшится ваша фигура, самочувствие и иммунитет.


 

© 2013 - 2015. Справочник по похудению