Последние статьи:

Советы для похудения

27-04-2016

Советы для похудения

Каждый знает сесть на диету и придерживаться строгого рациона питания не так лег...

Очищение организма рисом

20-04-2016

Очищение организма рисом

Рис - один самых популярных и эффективных продуктов для похудения и оздоровления...

Сорго что это такое?

18-04-2016

Сорго что это такое?

Какие питательные вещества содержит этот злак и где его выращивают? Сорго что эт...

Похудение на овощах

15-04-2016

Похудение на овощах

Похудение на овощах основана на потреблении исключительно овощей и полный отказ ...

Баня для похудения.

14-04-2016

Баня для похудения.

Многие желают быть стройными и красивыми - это касается не только женщин, но и м...

Огуречная вода польза, рецепт.

09-04-2016

Огуречная вода польза, рецепт.

Огуречная вода для похудения, как освежающий и здоровый напиток. Его свойства и ...

Правильный завтрак.

Завтрак – это важнейший прием пищи. Его задача – обеспечить организм необходимой ему энергией.

Но многие люди пропускают завтрак, что плохо отражается на их состоянии.

Некоторые предпочитают не завтракать из-за страха растолстеть, но обычно это приводит к противоположному результату: во время обеда и ужина сэкономленные калории добираются с избытком.

 

Специалисты утверждают, что плотный завтрак помогает держать аппетит под контролем, отказаться от перекусов и не переедать в течение дня. Это снижает риск ожирения и сердечнососудистых заболеваний.

У тех, кто питается нерегулярно, уже к середине дня появляется слабость и усталость из-за снижения уровня сахара в крови - это тоже может предотвратить правильный завтрак. 

Неправильный завтрак может привести к проблемам со здоровьем.

Вся пища, которую мы употребляем, содержит различные элементы, которые можно разделить на две группы: элементы, являющиеся строительными материалами для клеток (аминокислоты, минералы, витамины), и элементы, дающие организму энергию (углеводы, жиры, белки).

Полученная энергия тратится за день, а ночью происходит активное восстановление клеток и расходуются строительные элементы. Также ночью тратится около литра воды через дыхание и потоотделение.

Таким образом, утром мы просыпаемся обезвоженными и лишенными необходимых элементов. Но вместо того, чтобы восполнить утрату, мы перекусываем бутербродом и кофе, которые состоят из простых углеводов и быстро превращаются в сахар.

Повышение уровня сахара влечет за собой повышение выработки инсулина для его связывания, в результате сахар в крови падает, появляется слабость из-за нехватки глюкозы.

Быстрый перекус печеньем, газировкой, сэндвичем или шоколадкой поднимет уровень сахара в крови, но опять же повлечет подъем уровня инсулина. Мы попадаем в замкнутый круг и перегружаем поджелудочную железу. 

Утром мы можем не чувствовать голода и вовсе пропустить завтрак, но организму все равно нужны питательные вещества. Уровень сахара в этом случае резко упадет, и вскоре мы все же почувствуем голод.

Конечно, проще всего будет перекусить сладостями и газировкой, и мы опять попадем в замкнутый круг, ведущий к появлению лишнего веса и развитию сахарного диабета. Именно поэтому очень важно правильно завтракать и обеспечивать организм во время завтрака всеми необходимыми веществами и водой.

Как правильно завтракать.

Повысить аппетит утром поможет выпитый натощак стакан воды или чуть кислого сока. Встав на несколько минут раньше, вы сможете не торопясь приготовить вкусный завтрак.

Утром организму нужна жидкость. Перед завтраком можно выпить чашку кофе (как известно, кофеин обладает возбуждающим действием и отлично помогает проснуться, но злоупотреблять этим напитком не стоит) или чая (чем он крепче, тем ярче выражается пробуждающий эффект). А вот какао пить не стоит – в нем слишком много калорий, жиров и углеводов.

Отлично подойдут на завтрак молочные и кисломолочные продукты. Они содержат кальций, необходимый для поддержания прочности костей, белок и витамин А.

Высокий тонус в течение дня помогут поддерживать фрукты и овощи, они насыщают организм витаминами. Витамин С, содержащийся в большом количестве в апельсинах и грейпфрутах, защищает от усталости и повышает иммунитет. 

Каши, сваренные из цельнозерновых культур, дополненные орехами и фруктами, богаты клетчаткой, углеводами и микроэлементами – это надолго обеспечит организм энергией. 

Хлебопродукты содержат много клетчатки и за счет этого обеспечивают ощущение сытости, поддерживают работу кишечника, помогают выводить токсины и излишки жидкости из организма.

Особенно полезно будет употреблять в пищу хлеб грубого помола, а вот от булочек и пирожных лучше отказаться: витаминов в них почти нет, а жиров и калорий очень много.

Один из недостатков хлеба – низкое содержание белка. Это можно восполнить куриными яйцами, содержащими оптимальные по своему составу белки.

Рецепт овсяной каша с корицей на завтрак.

В одной порции: 204 ккал

Белки – 4 г.

Жиры – 9 г.

Углеводы – 26 г.

Ингредиенты и способ приготовления:

Для каши потребуются: овсяные хлопья – 50 г., яблоко – 1 шт.,  ложка меда, грецкие орехи – 30 г., соль, корица.

Очистите яблоко, удалите сердцевину. Мякоть нарежьте небольшими кусочками. Подогрейте стакан воды, добавьте соль и всыпьте хлопья. Варите до готовности. Переложите кашу на тарелку, добавьте мед и кусочки яблок. Сверху посыпьте корицей и орехами.

Полезная каша на завтрак готова!

Конечно, есть сразу все перечисленные продукты на завтрак не стоит, достаточно выбрать всего два вида еды – это обеспечит организм энергией на весь день.


 

© 2013 - 2015. Справочник по похудению